Закрыть ... [X]

Польза и вред сливочного масла различной жирности и качества



Польза и вред сливочного масла различной жирности и качества

Сливочное масло – продукт животного происхождения, получаемый путем взбивания (сепарирования) сливок, собранных с коровьего молока. Он может содержать разный процент жирности – от 50 до 83%. В топленом виде жирность продукта достигает практически стопроцентного показателя.

Как определить качество сливочного масла? Каковы его польза и вред? Об этом далее.

Качественный ли продукт?

Польза и вред сливочного масла различной жирности и качества

Сливочное масло – как определить качество? Обычно мы покупаем уже готовый к употреблению продукт промышленного или частного производства. И нередко возникают сомнения в пригодности его к безопасному употреблению.

Наши опасения связаны с тем, что для удешевления продукции на выходе в процессе производства в массу добавляют так называемые трансжиры, а также жиры растительного происхождения, ловко выдаваемые за животные. Поэтому при покупке следует обязательно обратить внимание на состав масла, даже если на этикетке черным по белому написано, что продукт «сливочный».

Чтобы получить 1 кг натурального коровьего сливочного масла требуется переработать минимум 25 л молока. А это не всегда выгодно, ведь на продуктивность животного сезонные условия оказывают существенное влияние. Вот и получается, что предлагаемое с прилавка гастронома масло сливочное – не совсем уж натуральное.

Хорошее сливочное масло будет отвечать следующим требованиям:

  1. Цвет – слегка желтоватый оттенок у натурального продукта может присутствовать. Но чем светлее масло, тем к нему больше доверия.
  2. В замороженном виде качественное масло должно откалываться и крошиться, а не мазаться.
  3. Если брикет, лежащий на столе, слишком быстро становится мягким – там точно много растительных жиров. Без проблем намазать натуральное сливочное масло можно только минимум через полчаса после вынимания из холодильника.
  4. Некачественный продукт с низким содержанием молочных жиров при плавлении на разогретой сковородке будет пениться.
  5. Срок пригодности к употреблению натурального продукта намного ниже, чем у спредов.

Масло сливочное 72,5%: польза и вред

Польза и вред сливочного масла различной жирности и качества

Многие девушки убеждены, что масло сливочное точно вредит фигуре. Тем не менее, небольшое количество продукта все же регулярно употребляется в пищу. Чтобы якобы снизить калорийность блюд, они выбирают продукцию с низким процентом жирности, например, 72,5%.

По ГОСТу масло, которое можно назвать сливочным, бывает:

  • традиционным –82,5% и более;
  • любительским – 80%;
  • крестьянским – 72,5%;
  • бутербродным – 61,5%;
  • чайным – 50%.

Чем ниже процент жирности, тем больше в составе продукта пищевых добавок и стабилизаторов. На примере масла сливочного 72,5% рассмотрим пользу и вред продукта.

Польза:

  • высокая калорийность продукта (около 700 ккал) быстро восполняет запас энергии и сил организма. В детском питании в период роста и развития ежедневно должно присутствовать минимум 30 г продукта;
  • жиры участвуют в обновлении нервных тканей и клеток головного мозга;
  • натуральное коровье масло более безопасно для людей с расстройствами ЖКТ, нежели низкокалорийные заменители;
  • продукт содержит витамины: А – необходимый элемент профилактики недугов зрения, язвенных болезней, иммунитета; вся В-группа, D, Е, К, РР – важны для роста костей, волос, ногтей, здоровья зубов, репродуктивной способности организма и для поддержания деятельности нервной системы;
  • с маслом организм получает около полутора сотен различных жирных кислот, 20 из которых – незаменимы;
  • это также богатый источник полезных микро- и макроэлементов.

Вред, в отличие от пользы не столь существенен. Но, несомненно, чрезмерное налегание на сливочное масло, может отразиться на состоянии здоровья организма:

  • злоупотребление натуральным продуктом чревато возникновением проблем с лишним весом;
  • высокое содержание холестерина повышает риск развития атеросклероза;
  • пищевые добавки в большом количестве вредны для организма;
  • трансжиры способны вызвать повреждение стенок кровеносных сосудов.

Поговорим о топленом сливочном масле

Польза и вред сливочного масла различной жирности и качества

В продаже имеется множество разновидностей коровьего масла, в том числе и так называемое топленое. Продукт представляет собой вещество без излишков жидкости, получаемое путем переплавления 99% сливочного жира. Такое масло дольше хранится, применяется для приготовления пищи. Так каковы же польза и вред топленого сливочного масла?

Несомненные преимущества:

  • способствует более легкому усвоению пищи и скорейшему выведению ее остатков из организма;
  • не содержит лактозы и других молочных продуктов;
  • защита организма от вредного воздействия свободных радикалов;
  • богатый источник жирных кислот, витаминов и других полезных веществ;
  • имеет лечебно-профилактические свойства: предупреждение рахитизма; тонизирование и омолаживание клеток и тканей; иммунопротекция; стимулирование работы печени, ЖКТ, ЦНС.

Однако у продукта есть и недостатки. Например, высокая калорийность (более 890 ккал) уж точно отразиться на фигуре и массе тела. Чрезмерное употребление такого масла в пищу может привести к развитию или обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Очень жирный продукт тяжел для людей с расстройствами пищеварения. Потому топленое масло лучше не употреблять, как отдельный продукт, а использовать в процессе жарки, выпекания, запекания блюд.





СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Польза и вред сливочного масла различной жирности и качества (42 фотографий)


Польза и вред сливочного масла различной жирности и качества
Польза и вред сливочного масла различной жирности и качества

Польза и вред сливочного масла различной жирности и качества в 2019 году
Польза и вред сливочного масла различной жирности и качества в 2019 году

Польза и вред сливочного масла различной жирности и качества рекомендации

Польза и вред сливочного масла различной жирности и качества картинки
Польза и вред сливочного масла различной жирности и качества картинки

Польза и вред сливочного масла различной жирности и качества новые фото
Польза и вред сливочного масла различной жирности и качества новое фото

Польза и вред сливочного масла различной жирности и качества изоражения
изображения

Польза и вред сливочного масла различной жирности и качества
- Польза и вред сливочного масла различной жирности и качества видео

Смотреть Польза и вред сливочного масла различной жирности и качества видео
Форум по теме: , polza-i-vred-slivochnogo-masla-razlichnoy-zhirnosti/


Похожие новости


Немного полезного про Хэллоуин
Как готовятся крахмальные маски для лица
Ароматизатор
Марк Леви: Где ты
Поздравления с рождением сына. Смс поздравления с рождением сына в стихах
Вітання з днем народження подрузі
Как ускорить рост волос на голове
Стих на день рождения крестному от крестницы
Стихи и поздравления с Новым годом и днем рождения одновременно
Как проходит празднование Дня рождения Сбербанка
Что подарить на 23 года свадьбы: чем и как порадовать супругов
Прикольные поздравления на день рождения женщине в стихах. Очень красиво поздравить с днем рождения женщину в стихах (новые)



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 19.07.2019, 02:43 / Просмотров: 42335